test

Хочу отдать: Хочу получить:
Сумма: Сумма:

Webmoney – как это было

Одним из древнейших изобретений человека являются деньги. Овеществленная стоимость товара или услуги на протяжении тысячелетий была неотъемлемым атрибутом всех аспектов деятельности людей. Важнейшей особенностью денег является их «способность» быть виртуальными. Проще говоря, если кто-то берет или дает деньги «под честное слово», образуется задолженность, которую нельзя пощупать, но она без сомнения является объективной реальностью. Само собой, если не считать мелких сумм, одалживаемых близкому другу, мало кто соглашается на сделку, не подкрепленную документальным или имущественным залогом. Вот почему в течение длительного времени технология денежного оборота была по существу скована. И лишь с повсеместным внедрением компьютерных технологий наступили по-настоящему новые времена.

Сегодняшние вычислительные ресурсы, с точки зрения непосвященного человека, позволяют совершать чудеса. Не в последнюю очередь это относится и к системам взаиморасчетов. Какие же преимущества дают обычному человеку электронные деньги? Компьютерные платежные системы – это прежде всего надежность.

Кто из нас не слышал из новостийных репортажей о тех или иных мошенниках, подделывающих банковские карты? И в самом деле, любой электронщик знает, что вскрыть или перепрограммировать банкоский терминал для хорошего специалиста – если не пара пустяков, то дело нескольких недель. Вот и случаются, увы, истории, когда преступные шайки воруют деньги с карточных счетов простых граждан. Уязвимостей у системы банковских расчетов хоть отбавляй, и связано это, в первую очередь, с низким технологическим уровнем самой аппаратуры. Увы, повысить этот уровень трудно вследствие экономических, технологических и социальных причин.

Банковскую карту могут похитить и сделать дубликат. Некоторые злоумышленники, вступив в сговор с работниками торговых точек, подменяют обычные банковские терминалы «заряженными». Ничего не подозревающий покупатель вводит пин-код, который вместе с «образом» магнитной памяти карты попадает к преступникам. А дальше – кто во что гаразд. Могут расплатиться дубликатом вашей карты в торговой точке. Могут купить что-нибудь в сети Интернет. Ну и, конечно же, получить в банкомате наличные.

Почему же электронные деньги лишены вышеупомянутых недостатков? Ответ прост: потому что технологических уровень электронных денег несоизмеримо выше. Наличие мощных програмных и аппаратных ресурсов позволяет использовать несколько уровней защиты информации, создавать индивидуальные ключи и разнообразные сертификаты. Мощный математический аппарат используется для шифрования данных, передаваемых по линиям общего пользования или в эфире. Микроэлектронная технология дает колоссальные возможности для идентификации пользователей с применением тех или иных аппаратных средств, имеющих высокую степень защищенности против взлома или дублирования.

По всем вышеперечисленным нюансам универсальная система расчетов on-line Webmoney Transfer вот уже почти два десятка лет уверенно занимает первое место на рынке компьютерных платежей. Гибкая система сертификатов, ключей и кошельков дает пользователю максимальный комфорт и юзабилити при совершении платежей. Например, E-num клиент на мобильном телефоне позволяет оплачивать счета на любом компьютере, не опасаясь взлома кошелька.

Другой пример можно привести, вспомнив ту замечательную особенность системы системы Webmoney Transfer, что каждый пользователь может иметь несколько идентификаторов, на каждый из которым он может открыть по одному кошельку разных типов. Что это дает? Потрясающее сочетание удобства и надежности. Можно, например, крупные суммы держать на максимально защищенных WMID, т.е. доступ к которым имеется только через Webmoney Keeper Classic с привязкой по IP и защищенных системой E-num. Мелкие же суммы денег можно размещать на тех WMID, кошельки которых доступны из менее защищенных программных сред, таких как, например, Webmoney Keeper Mobile или Webmoney Keeper Light. Поскольку сервис Webmoney позволяет перечислять средства между своими кошельками на разных WMID (т.е. если оба WMID зарегистрированы на одного пользователя), то появляется возможность гибко использовать свои финансовые ресурсы, не рискуя потерять крупные суммы денежных средств в результате действий злоумышленников.

Как же это все начиналось? В далеком 1998 году специалисты тогда еще никому не известной компании «WM Transfer Ltd» провели первую успешную транзакцию в новорожденной расчетной системе. Точных данных о том, кто же были основатели сервиса, сегодня нет. Известно лишь, что поначалу юридический адрес компании был в государстве Белиз, а потом – в столице Великобритании Лондоне. После отладки основного программного комлекса специалисты компании сделали очень правильный маркетинеговых ход. Они стали бесплатно начислять титульные знаки Webmoney участникам системы. Так, первые пользователи сервиса получали по 30 wm (аналог доллара США) сразу после регистрации и по 3 wm за каждого «приведенного друга», говоря современным языком, за одного реферала. А если кто-то добавлял возможность оплаты знаками Webmoney в свой интернет-магазин, то получал сразу целую сотню wm. Почему мы пишем wm а не wmz? Да просто потому, что в самом начале в системе была только эта валюта, и только через два года ее переименовали в wmz, и добавили еще одну валюту, wmr – аналог российского рубля.

Конечно же, поначалу, как это обычно бывает, проект электронных платежей Webmoney не был очень успешным. Однако разработчики вкладывали много сил и интеллекта в свое детище, и результат не заставил себя ждать. В 1999 году была запущена система аттестатов, которая существенно повысила доверие пользователей к этой платежной системе – чем выше уровень аттестата получателя, тем надежнее совершаемый платеж. А в 2001 году пользователи Webmoney получили возможность давать брать кредиты. Не удивительно, что к этому времени каждый день в системе появлялось больше тысячи новых пользователей. В том же году появилась возможность доступа к кошелькам с помощью Keeper Light. Кроме того, программисты платежной системы реализовали технологию привязки банковской карты к кошельку.

Одним из существенных прорывов в идеологии Webmoney стало введение показателя BL (business level, бизнес-уровень) для каждого пользователя сервиса. Алгоритм начисления этого показателя принципиально не очень сложный. Чем больше и чем чаще вы перечисляете деньги в системе WMT, тем больше бизнес-уровень вашего wm-идентификатора. Если вы какое-то время не совершаете операций со своими кошельками, ваш бизнес-уровень будет медленно снижаться. Таким образом, по величине BL любой плательщик может сориентироваться, насколько серьезно работает получатель платежа. Ведь в том случае, если плательщик не получит оплаченный товар или услугу, он может отправить претензию к владельцу кошелька. И, если претензия справедлива, кошелек получателя может быть заблокирован, в результате чего бизнесмен потерпит убытки, тем большие, чем выше его BL. Вот почему высокий BL является по существу гарантией получения товара или услуги.

Вторая половина первого десятилетия XXI века была ознаменована многими нововведениями в системе платежей Webmoney. Появилось много новых кошельков для титульных знаков – аналогов валют некоторых стран СНГ. Система была интегрирована с такими мощными сервисами, как, например, ВКонтакте, RapidShare, WOW и т.д. Было сделано много нововведений в области безопасности платежей.

На сегодняшний день электронная система расчетов WebMoney Transfer по-прежнему является лидером на рынке стран бывшего СССР. Конечно же, конкуренты не дремлют, в тройку лидеров входят Яндекс. Деньги и QIWI.

Однако, по прогнозам многих специалистов, в обозримой перспективе смену лидера отрасли вряд ли стоит ожидать.

2015-06-11 14:20:13